Como es la vida en vendimias en una bodega
Cuando se habla de Vendimia se habla de grado de la uva, de temprana o tardía, de excelente o buena, de tempranillo, viura o garnacha... pero en esta ocasión os quería contar como se vive desde dentro una vendimia.
La vendimia es el momento cumbre del año en bodega, un mes antes todo se empieza a preparar: se controlan la uvas, se limpian a fondo todas las máquinas e utensilios que se van a utilizar y el ambiente empieza a cambiar.
El primer tractor de uva que llega a bodega cada año se espera con expectación y con él llega el olor a uva y a mosto que inunda toda la bodega.
Durante estos días el campo huele a uva y a dulce pero en bodega el olor a uva se mezcla con el del mosto y el de la fermentación. Es un olor maravilloso que todos los que vivimos en este mundo tenemos grabado en nuestra memoria.
Vendimias además siginifica jornadas interminables de trabajo, sin duda días duros pero a la vez de alegría y de tranquilidad cuando por fin el fruto de todo el año descansa ya en bodega.
Pero no todo esta en el campo: sacar lagos, analizar los depósitos, controlar las fermentaciones, seleccionar los racimos... miles de pequeñas y grandes tareas que están cuidadosamente organizados para lograr ese maravilloso engranaje que hace que todo salga perfecto.
La Vendimia es el final del año para todos nosotros y cuando esta termina comienza nuestro nuevo año, donde todo son esperanzas y buenos augurios para la nueva cosecha.